As compras, as vendas e as perdas: tudo é em grande escala nos supermercados. Investir em mecanismos para diminuir o desperdício no supermercados, principalmente, de alimentos é vital em tempos de redes sociais e garante uma melhora significativa na performance do seu negócio.
Reduzir o desperdício no supermercado é um processo contínuo, pois com o surgimento de novas tecnologias e novas práticas de gestão, sempre haverá o que melhorar. Selecionamos aqui práticas que podem ser realizadas de imediato e que terão impacto na mesma velocidade.
Índice
Ofereça um treinamento de excelência para os colaboradores
Toda a equipe deve estar ciente de todos os protocolos, mas, isso é ainda mais importante para a equipe que atua com os estoques. Se você ainda não tem um supervisor para gerenciar o estoque, escolha dentre os seus colaboradores uma pessoa de confiança, que seja responsável e atenta aos detalhes.
Esses treinamentos podem ser oferecidos por funcionários mais experientes para unificar os processos ou trocar experiências, essas modalidades oferecem ganhos reais e têm custo baixo de implementação.
Mantenha um registro de todas as entradas e saídas dos produtos do supermercado
Perder itens por passarem da validade é um erro comum, mas extremamente grave e dispendioso. Comprar produtos dos quais ainda havia grande quantidade no estoque também é bastante prejudicial ao balanço da empresa.
De erro em erro, o prejuízo acumula valores significativos. Faça um controle cuidadoso das entradas e saídas, bem como da validade dos lotes estocados. Isso pode ser feito por meio de planilhas, ou por softwares específicos – entre as opções gratuitas, o MarketUp, fornecido pelo Sebrae, merece destaque.
Priorize a saída dos itens que vencem primeiro – tais produtos podem ser destacados nas gôndolas ou, se houver urgência, serem colocados em promoção com o devido anúncio da razão.
Estabeleça um padrão de descrição para os itens à venda em sua loja
Definir um padrão para a descrição dos produtos evita duplicidade no sistema, dificuldade de localizar um item expostos ou ainda armazenados e erros como, já mencionado anteriormente, de aquisição de produtos em boa quantidade no estoque.
Faça um uso consciente da água no supermercado
Instale temporizadores ou redutores de água nas torneiras, apenas com essa medida há redução de até 59% do consumo; aliás, aproveite a água da higienização do hortifruti e do degelo de alimentos para lavar o chão, etc.
Diminuir o desperdício no supermercado de água é importante, inclusive, do ponto de vista da responsabilidade ambiental, pois embora seja um recurso natural, há escassez em períodos de seca que afeta toda a população.
Corte o desperdício no consumo de energia elétrica
Essas dicas são bem mão-na-massa e geram economia instantânea, veja:
- mantenha as lâmpadas apagadas durante o dia em áreas onde há abundância de luz natural;
- troque lâmpadas convencionais por lâmpadas de LED;
- instale sensores de presença nos banheiros, corredores e vestiários;
- evite armazenar alimentos muito quentes dentro dos equipamentos de refrigeração, pois eles demandam um maior consumo de energia para serem refrigerados.